· 

Salzteig

Zutaten

  • 1 1/2 Tassen Mehl
  • 1/2 Tasse Speisestärke
  • 1 Tasse Salz
  • 1/2 - 1 Tasse Wasser
  • 1-3 EL Öl

Die Speisestärke hält den Teig besser zusammen, macht ihn samtiger und verhindert beim Backen die Bildung von Rissen. Das Öl macht den Teil geschmeidiger, glatter und weicher.

 

Anleitung

  • Vermischt die Trockenzutaten in einer Schüssel mit einem Löffel
  • gebt Öl und Wasser und ggf. Lebensmittelfarbe dazu
  • knetet es mit einem Handmixer bis der Teig aus größeren Klumpen besteht und sich von der Schüsselwand löst
  • anschließend mit den Händen zu einer glatten Kugel kneten

Den teig für die Kinder portionieren und schon geht es los.

Mit unseren Ausstechern könnt ihr tolle Anhänger machen.

 

  • Teig ausrollen
  • ausstechen
  • Mit dem Strohhalm ein Loch für die Schnur einstechen, an denen das Kunstwerk später aufgehängt werden kann.

Die fertigen Stücke müssen zunächst ein bis zwei Tage trocknen, das lässt das Ergebnis besser werden. Wir empfehlen einfach einen kleinen Zettel mit zu geben, auf dem die Anleitung zum backen steht, oder es ein paar Tage später zu verteilen.

  • Nach ca. 2 Tagen bei 150°C mindestens eine Stunde backen.

    Je 5mm Dicke der Stücke rechnet man eine Stunde Backzeit, d.h. für ein 2 cm dickes Stück braucht man 4 Stunden Backzeit.

  • Anschließend kann man die Stücke anmalen und danch lackieren.

    Erst lackiert ist der Salzteig dauerhaft haltbar, denn unlackiert zieht der hohe Salzgehalt Wasser aus der Luft und macht den Salzteig langfristig bröckelig.

 

Kommentar schreiben

Kommentare: 0